Мальчики двадцатого года рождения

Любовь Букатова
 

Василию Николаевичу
посвящается.



Далеко, далёко укатила
Громыхая, в прошлое война.
Только память, – память не остыла –
Воскресая, жжёт и жжёт она…

О войне мы знаем по картинам
«Тихих зорь», отважных «Стариков»…
Мы, родившиеся в середине,
Не на стыке прошлых двух веков…


 ***

 1
Вот, они, те мальчики двадцатых –
Едут, отслужившие, домой:
Вдарь, гармошка, бравые солдаты
Завершили свой учебный бой!

И оружье сдали на храненье,
Лишь горит начищенная медь
Отражая солнце, и волненья
Перед встречей им не одолеть!

 2

Только вот, воскресным, тихим утром,
Вой сирен прервал ту тишину –
Вопреки всем договорам мудрым
Враг затеял новую войну.

И – приказ: «Всех мальчиков – на Запад!»
В бой, который шел уже три дня, -
«Без оружья!» - Только гарь и запах
По ржаным, неубранным полям!

 3

Немцы цепью шли, прочесывая поле,
Где лежат мальчишки, хоронясь,
Без оружья, чьей-то злою волей –
Первой своей трусости стыдясь.

Их подняли, и под автоматом
Целым взводом захватили в плен…
Только трое, всё держались рядом –
Думали, что дать ему взамен?

Фрицу толстому, что, шлепая губами,
Всех распределял – «кого – куда?»
И пришлось с заветными часами
Распроститься раз и навсегда!

 4

Те часы, что были именными,
Трёх друзей от гибели спасли
Им норвежским пленом заменили
Страшный Колохост чужой земли.

Но, сперва, построив всех рядами,
Немцем отдан был такой приказ:
«Кто сапожник, - следуйте за нами!
Остальных – в расход!» - и весь тут сказ…

Хоть Василий самоучкой был, но хватка
И характер весь – в сапожника, отца:
«Я – сапожник!» - «Докажи, собака!» -
И сапог разодран до конца…

…Стельки все разбросаны, и гвозди,
Из подошвы вынуты, лежат.
Стиснув зубы, он вгоняет горсти
Тех гвоздей, чтоб не приблизить ад!

«Danke, danke! - немцы просияли, -
Ти, сольдат, кароший, так и бить,
Чтоб пабольше хлеб ему давали, -
Будешь сапоги для нас чинить!»


 5

Ненавистна на врага работа:
«Чтоб тебе пропасть в болоте том,
Вместе с сапогами!» Но забота
О судьбе друзей горела в нём.

Не соврал тот фриц, часы примерив, -
«Всех троих – в Норвегию, в вагон!»
Знал он – немец хуже зверя,
На своей земле, – хозяин он!


 6

Но недолго пир кровавый правил
Гитлер, всю Европу захватив,
Русский Ваня враз его заставил
Аппетиты резко сократить!

Вот, уже идут победным шагом
Очищая от врага в пути
Воины, под общим красным флагом, -
Им Европу предстоит пройти…



 7

…Открывают ржавые ворота
Страшных тюрем и концлагерей –
Эта, долгожданная свобода, -
Слаще меда, слаще сухарей,

Что с пайком им выдали солдаты,
Перед возвращением домой,
И летят подарки те ребятам,
Что бегут голодною толпой!


 ***

…Стук, да стук! И детские сапожки
В старческих руках вновь оживут:
«То-то прыгнет внук на резвых ножках!» -
Скажет снова дед, слезу смахнув.

«Только бы кирзовым сапожищем
Не пришлось ему тебя топтать,
Мать Россия, ведь не зря, ты слышишь?
Нам пришлось сломить такую рать!»




25.04.05 г.

Любовь Букатова