Художник

Любовь Букатова
«Чёрный бархат от дождя промок,
Но бродягам помогает Бог.
Чёрный бархат, а под ним – душа,
За душою нет ни гроша…»
(из песни)

Ты как листок,
Отчаянно кружа,
Давно уж оторвался от ветвей.
Скользишь по жизни – лезвию ножа -
Канатоходец, по струне своей.
То вверх, то вниз –
Судьба кидает в дрожь:
То – лавры, почести,
То – пустота…
Опять по рукоятку в сердце нож –
Опять – не то,
Опять – не та!
А назначенье слабого не ждёт.
Талант - что дар, горящий из углей –
Он так ладони все насквозь прожжёт,
Что мало не покажется; - налей!
Не мучь себя сомненьем,
Не трудись,
Оправдывая очередной отказ,
Ведь легче выпить горькую «за жись»,
Чем слушать дифирамбы всякий раз,
Из уст тех захмелевших простаков,
Которые роятся здесь не зря -
В богеме, обретая чудаков,
Бросают утлой жизни якоря!

Так выпей за помин своей души -
Души художника, пророка и творца!
Пора, пора сорваться. Поспеши,
Замкнется круг - и нет ему конца!


 АГАПЕ,
31.01. 99