Что люди для тебя?

Любовь Букатова
***

Что – люди для тебя? –
 Пустые пни!
Их лучшая стезя – сгорать в печи…
Бездарности одни –
 Куда ни пни:
Один лишь твой талант –
 Огонь в ночи!

Сгорая, мы сгорим –
 На то мы и дрова,
Останется лишь дым,
 Да горькая зола.

А вспомнит кто о том,
 О маленьком огне,
Что для тебя зажгла
 Она в чужой стране?
Чудачка! Вот беда,
 Ей видно, невдомёк,
Что там, где лед, вода –
 Потухнет огонек!
Ему не суждено в ночи
 Расцвесть цветком,
А сердце всё стучит:
 Всё сбудется потом…
Что для тебя – огонь?
 Тепла ты не сберег,
А без огня в пути –
 Вся жизнь – пустой пирог.
Вся жизнь твоя – мираж,
 И слава твоя – тлен.
Что от себя отдашь –
 В сто крат вернешь взамен!
Таков закон небес
 На языке земли
Его ни Бог, ни Бес
 Избегнуть не могли!
Что ж говорить о той,
 Что следуя ему,
Не скажет себе: «Стой!
 Все это –ни к чему…
Зачем бежать туда,
 Где уж тебя не ждут?
Зачем тревожить зря
 Покой Ваш и уют?
Пытаться отыскать того,
 Чего уж нет…»
- Да было ли? Прошло
 Прости, немало лет…


***

Душа, моя прости,
 Прости меня за грех,
Что на своем пути
 Любила ты не тех;
В том, что любовь слепа,
 Глухому – не понять,
Немому – не сказать,
 А стенам – не стенать…
Мы в мир пришли одни
 Одни мы и уйдем,
Огонь былой любви
 В забвенье унесем
Как хорошо горят
 Смолистые дрова
Огонь их не сберег,
 Слезою лишь смола!


Декабрь, 1997 год.