Иван да марья

Любовь Букатова
Поэма о солдатке

Бабушке Меланье
посвящается
1

…Вот уж, десять лет, как схоронили…
Ты его с войны не дождалась.
Не хотела верить, что – убили.
И следы найти его рвалась…

Всё читала треугольник мятый:
«ВСЁ. НА ФРОНТ Я ЕДУ. ДОРОГАЯ, ЖДИ…»
И ждала, ждала жена солдата,
Слезы, пряча от детей в горсти…

Было трое у неё, сердечной, -
Сын да дочь, да маленький малец.
И баюкал их сверчок запечный:
«Спите, дети, ваш придет отец…»

2

Звали их по-русски – Ваня с Маней.
Был он тих, она была строга –
Моя бабушка, кровинушка, Меланья,
Что метала целые стога.

Летом жарким, летом сенокосным,
Ты лихой работницей была –
Раньше солнца уж по травам росным
Босиком ты за водою шла.

И несла так гордо коромысло,
Ни единой капли не пролив,
Парни даже не могли помыслить
О тебе, ты презирала их.

Всё мечтала в монастырь уехать,
Верила ли в Бога? Неспроста
Молодой крестьянке захотелось
В келье стать невестою Христа?



Только Ваня, бедный парень Ваня,
Хоть и робок был, но уберег
Эту своенравную Меланью
От тоскливых старческих дорог!

3

Так и жили, жили, не тужили,
С милым всё ходили по грибы.
Щи да каша – и мужик двужильный, -
«Господи Иисусе, помоги!»

Тут и деток народилось трое, -
Всё война пустила под откос!
Снится ей: вот, входит он, героем,
Не взорвал фашист их паровоз!

А наутро, затянув ремнями,
Грубую солдатскую шинель,
«Под ружьё» встает на пост Меланья
Охранять завод на целый день.

4

Вот, уже приходят похоронки.
Плачут вдовы: «Почему ж, на нашей стороне?
Ведь их всех отправили в Суслонгер,
Чтоб готовить наших воинов к войне!»

Но, кому-то, показалось лишним
Накормить неопытных солдат,
Видно, думали: «Война всё спишет…»
Жизнь нелегкую их, превращая в ад!

Но не выдержал Иван той пытки,
У детей не оторвал кусок –
Просто, в поезд сел, как самый прыткий -
Тот на запад шёл, не на восток.





5

Промелькнули русские березы…
Он на станции жене чиркнул шесть строк:
«ВСЁ. НА ФРОНТ Я ЕДУ…», только слезы
Ненароком капнули в листок…

И размыло буковки родные:
«…ВСЁ. ЦЕЛУЮ. ДОРОГАЯ, ЖДИ…»
Громыхнул состав. Прости, Россия!
Разгромим врага, пройдут дожди…

Но уже летели «мессершмитты»,
Всё хотели мост наш разбомбить,
Что повис над Волгой, и, разбитым,
Быть тому составу, иль не быть?

6

…Никогда уже мы не узнаем –
Похоронки нет. Он «без вести пропал…»
В «Книге Памяти» - строка: «Иван Чадаев. –
Данных нет». – «Он в ангелы попал! –

Шепчет бабушка, - Уж, скоро, скоро,
Я увижу Ваню своего…»
…Шесть десятков лет, он «Там», дозором, -
Чтоб войной не смяло никого!


14.04.2005.
14 апреля – «Марья – зажги снега».
Любовь Букатова.