Лыжня

Любовь Букатова
Я в лесу родилась,
 среди сосен,
Что уносят верхушки свои –
В синь бездонного неба уносят,
На краю безымянной земли…

Здесь, в тридцатые годы,
 когда-то
Был заложен всем нужный завод.
И, в сколоченных наспех, бараках
Люди свой обретали оплот…

Их, голодных, разутых
 и нищих
Из разрушенных деревень,
Понаехало в город тыщи,
Чтоб построить свой Новый День!

Двери настежь и души –
 настежь,
Всем делились, чем только могли…
Языкам обучались наспех –
Нет чужих, все мы – дети Земли!

В полумраке барака,
 я помню,
Керосином пропахшим насквозь,
На чугунные санки, как на икону,
С ребятней мы смотрели в мороз…

- Дайте, дайте разок
 прокатиться!
- Не забудьте и про меня!…
Но, вот, чаще во сне, все же, сниться
Та лесная прямая лыжня…


Темной ночью с отцом
 мы на лыжах
Между сосен лыжнею идем:
Скрип да скрип, и лисицею рыжей,
Лишь луна – из проёма в проём!

Никого.…Лишь овраги
 чернеют,
А лыжня затерялась на дне.
Я молчу и от страха немею –
Нет ли чудищ лесных в глубине?

- Полно, полно! – отец мой
 смеётся,
- Это всё лишь коряги да тень!
 - Э-эх! – воскликнет, и вихрем несется
По лыжне, и кричит: «Ты – теперь!»

Я зажмурю глаза
 и присяду,
(Всё ж, нестрашно, и ближе к земле).
И по лунной лыжне, без огляду,
Окажусь на другой стороне…

…Весь овраг испещрён там
 лыжнями,
В выходные народу здесь – тьма,
Кто – на лыжах, кто – просто, с санями,
И в трескучий мороз кутерьма!

Но, нам мало оврага
 крутого,
Нас лыжня зазвала уже вдаль –
До Глубокого, до Большого,
Протянулась лыжни магистраль!



Мы несёмся со скоростью
 лани
По морозной накатной лыжне,
И проносятся сосны за нами,
И вольготно, и радостно мне!

А снега на морозе
 искрятся,
Словно в сказке, густой бахромой,
Понакрыло валежник, и, статься,
Он не встанет и звонкой весной!

Вон, березки, склонясь
 коромыслом,
Словно мостики Дамский Каприз,
Чертят знаки причёскою низкой,
Будто молят себя – не сломись!

Вот лыжня вдруг уходит
 под гору,
С криком, визгом летим: «Удержись!»
И глаза застилает простором
Чудо-озеро. – Вот, это –
 Жизнь!


26.02.2005.
Любовь Букатова.