Ильмена. Сказка - поэма. Отрывок

Рашида Бикметова
-"Супруг любезный,милый друг!
Нет мне спасения от мук.
Увы, я мало прожила,
В могилу тайну унесла.
Тебе, быть может, будет больно
Услышать правду.Ты готов
Себя обманывать невольно,
Но, по велению богов
Я снизошла на землю эту.
Должна успеть я до рассвета
Тебе поведать о былом..."-
Я перевёл свой дух с трудом.
- Мы жили дружною семьёй,
Скрепила наш союз любовь.
Не дал нам бог детей с тобой,
Я обращалась к богу вновь.
К моим мольбам был глух Всевышний,
Но я смириться не могла
И лишь надеждою жила.
В поход собрался ты. Не ближний
Был путь твой.О, святая сила!
Я вслед тебя благословила.
Лишь за дружинной след простыл,
Как в тот же день детинец был
Подвергнут злому нападенью
Соседа - князя. Он в паденьи
Моём повинен. Наконец
Он нашей дочери отец!