Многоликая ночь

Евгений Теняков
Ах, ночь, сколь многолика ты.
Меняешь образы, цвета и маски.
То шлешь прекрасные мечты,
То мрачные сгущаешь краски.

Тенями виртуально ты играешь
И сеешь свет чрез призму мрака,
Толкаешь в яркий иллюзорный сон,
Пресытивши ночными семенами мака.

Эх, ночь – театр сумерек и теней,
Ты – импульс человеческих видений,
Дитя и мать кромешной мглы,
Стираешь мраком все углы.

Как ярок свет ночного фонаря –
Единственный маяк надежды,
Оазис света, он слаще, чем заря,
Когда ты тонешь в мгле безбрежной.

А есть еще сияние луны.
Ложится серебром свеченье
На спящие дома, пустые улицы.
Там властвует ночное вдохновение.

Жизнь замерла на тихий сердца стук.
И только сорванный листок кружится.
Как нереален мир ночной вокруг,
И шороху здесь громом разноситься.

Космическая ночь – святое время,
Ты нам дана на созерцание,
Являешь всем чрез небо понимание,
Уносится в полет воображение.

То звездные плеяды нас влекут,
То яркий ореол златой луны,
И вот самозабвенно улетаешь ты
В другой галактике искать душе приют.

Да, ночь, ты как огонь приковываешь взгляд,
И сладкой похотью нам насыщаешь думы.
Они, безумные, влекут, кричат, зудят
И по существу смешны и карикатурны.

Но тяга зова ночи такова,
Что не хватает сил сопротивляться.
Принять бокал багряного вина,
И в сладкой неге с женщиной купаться.

Ночная страсть, ночной экстаз
В объятьях сладкой и блаженной неги.
Сознанье раствориться в снах, ты ночь -
Прекрасна, подумается сквозь сомкнутые веки.