Умом Россию не понять...

Денис Ядыкин
Умом Россию не понять,
Да правда, не старайтесь.
Вы мысли ход пытайтесь поунять,
Старайтесь больше душою постигать.

Сколько я по матушке России не ходил,
Да и где я толко не был
Все время я старался осознать
Ход мысли русского народа.

Да, странный наш народ,
Порой не разберешь,
Что правда, а что и ложь
И кому бывает повезет.

Но вы уж умны господа,
Вам точно дорога хороша,
Но в стране, дивившей мир,
Не бывает она легка.

И с душой подходи крестьянин,
Входя в эту реку забвенья,
Так же как постигал хрестьянин
Эту реку мечты и прощенья.