Современная ментальность

Елена Козловцева
Доживая жизнь до половины,
Мы стремимся новую начать.
На работе надрываем спины,
Заставляем совесть замолчать.

В наши дни подобное стремленье
Заставляет двигаться прогресс.
Только вызывает сожаленье
Это отрицание небес.

Профессиональные поэты
Стали нынче редкостью у нас.
Те, кто только «что-то», «как-то», «где-то»,
Разделили меж собой Парнас.

Даром слова завладел пиарщик,
Прививает массам пошлый вкус.
Вечерами люди смотрят «ящик».
Им теперь, конечно, не до муз.

Эта ширпотребная «культура»
Каждого равняет под себя.
В бытии утрачена фактура,
Уничтожен вкус у бытия.

Лишь одна душа у нас живая.
Почему-то, глупая, поет…
Все мечтает долететь до рая,
Все спокойно жить нам не дает.

Под ее напором начинаем
Мы стихами плакать и кричать.
Жизнь кляня, мы снова обещаем
В понедельник новую начать.