Серой тенью с небес...

Nautilus
Серой тенью с небес падают жёлтые листья,
И коснувшись земли, разбиваются в пыль.
Наше время летит и для нас оно слишком быстрое-
Не успеешь понять, кем ты был и окончится жизнь!

Безмятежность друзей, столько в клятвах тебе обещавших,
Безразличие нот, будораживших мозг,
Открывают глаза на течение дней уходящих
Той свечи, по которой потоками катится воск…

*****
Видишь суд деяний своих:
Весов каждая чаша полна,
И нет приговоров иных
Лишь: слуга добра или зла!

И твой лучший когда-то успех,
Вознесший до облаков,
Будет расценен как грех,
Коль укажут то чаши весов…
*****

Быстро реки текут, но разве время - вода?
Время рек, испаряясь, льётся дождём…
Стоит пламя задуть – и его не вернуть никогда,
Значит, время на жизнь измерять лучше огнём!

Много сказано слов, и слишком много не тех,
Много сделано дел и слишком мало добра!
Ты прощал невпопад врагам самый изысканный грех,
Но простить то друзьям ты не мог никогда!

*****
А поймут ли следы
Твоих уставших ног,
Те, что тобой прощены
И кого ты понять не смог?

А найдут ли покой
На осколках твоего добра
Те, что были с тобой,
Но творили лишь зло для тебя?
 
2003 г.