Письмо Израильскому другу. Мише Гликману

Владимир Григораш
Я жил всегда, как птичка - клал на всех,
но получил вчера письмо от друга детства;
понятия его о жизни в ИзраИле - просто смех,
зову его я погостить (чтобы разубедить) - другого я не вижу средства.
Написано это послание не мной -
Тимур Шаов в нём с Мишею общался,
но для прочтенья его от Миши получив,
я, несколько деталей уточнив,
подкорректировать их постарался,
в просак чтоб не попал бы наш герой.

читал с привычной грустью:
Что, Мишаня, записной израильтянин,
подкормился, отдохнул от наших пьянок?
А за груздЯми в наш лесок тебя не тянет?
А за грудями пышнотелых поселянок?
А у нас, Мишаня, кризис, прямо горе!
Отощали, обнищали совершенно.
Экономика мертвей, чем ваше море,
и на душе моей, Мишаня, некошерно.

А хорошо, небось, пойти на Иордан
и под смоковницей, стыдливой, как невеста,
пивко открыть и смачно закурить,
и ощутить семитство, как блаженство.

Мы паникуем, прячем доллары в исподнем,
и я затарился уже крупой, мукой и луком.
А пишут:-"Завтра будет лучше, чем сегодня", -
только я уже не верю им, подлюкам.
Мы всё терпим, тянем лямку и не спорим,
только блеем, точно агнец пред закланьем,
а они нас реформируют под корень,
словно спутав обрезанье с отрезаньем.

А хорошо на Мёртвом море в жаркий день
нажраться так, чтоб все туристы ужаснулись,
свою ермолку лихо сдвинув набекрень
и спеть: -"Шумел камыш, деревья гнулись...".

Пишешь, вы для местных - русские, славяне;
только, кто вы, лучше знаете вы сами.
Для ментов в Москве я тоже басурманин,
но я ж не путаю Отечество с ментами.
Ну не драться ж с дураками кочергою?!
Я тебе сейчас толкую про другое,
что, конечно, неприятно быть изгоем,
но это лучше, чем быть геем или гоем.

А хорошо бы мне зайти в ваш кабачок,
махнуть, как флагом, ярким шекелем гарсону
и заказать родимое харчо,
пельмени и стопарик самогону.

В общем, жди, приеду веселиться.
Поживу чуток, покуда не прогонишь.
Привезу тебе родной земли в тряпице
и бюстгалтер той матрёшки, ну, ты помнишь.
Даже если ты, милок, пойдёшь в хасиды,
а я муллою стану с жидкими усами,
мы ж при встрече треснем водки за Россию
и закусим, Мишка, салом с огурцами.
лето 2001г.