Слякоть. Из В. Незвала

Андрей Пустогаров
Холода, дожди полили.
Первая моя любовь - Эмили.

Я шагаю вдоль базара
местных нищих антикваров.
Дождь на жести блещет жутко,
как улыбка проститутки.

Где друзья мои, пивные,
мои годы молодые?

Ливень не переставая,
смерть - любовь моя вторая.

Осень ломится в ворота,
помирать мне неохота.
Ветер злой, как взгляд мента,
я шагаю без зонта.
Дождь на жести блещет жутко,
как улыбка проститутки.


 VITEZSLAV NEZVAL из сборника Hra v kostky (Игра в кости), 1928