Домик Шиллера в Майбахе

Юрий Минаев
Уютный городок. Дома стоят стеснившись
На узких улочках и радуют глаза.
Тот выпятил живот, а тот стоит поникший.
А тот уступами, чтоб хуже не сказать…

Уютный. На горах расположился смело.
И каждый поворот опасностью грозит.
Но мы катим по ним и быстро и умело –
Здесь Гюнтер за рулем, а Кристьян сзади спит.

И вот – прекрасный дом, ничем не отличаем
Великолепным видом от родичей своих.
Он мал, на взгляд, но крепок и сразу замечаем,
Особняком каким-то от остальных стоит.

Внутри – прохлады тень и комнаты уютны.
И бюст хозяина напоминает нам,
Что тишина и мысль, а не громов салюты,
Дают нам почести и только по делам.

Скрипучие полы, идем из зала в залу.
Тут рукопись, а тут –уже изданный труд.
И думаю о том я, что бы он мне сказал бы,
Пошел бы я туда бы, куда стихи ведут?