Тамерлан

Елена Аткина
Эпоха Тамерлана,
Загадочный восток,
Зияющая рана
Кто смелый тот жесток.

Без устали в походах,
Седло как царский трон,.
Покорены народы
Тимур не побежден.

«Один лишь путь мужчине»
Он часто повторял
И в битве, как в пучине,
С восторгом ликовал.

Не зная пораженья
Пол мира победил,
Война как наважденье
И он ее ценил.

Просиживал часами
За шахматной доской,
Любил Тимур ночами
Продумать новый бой.

Три принципа для битвы
Мудрец не преступил,
Твердил их как молитвы,
Пока хватало сил.

В арену для сражений
Страну не превращать,
Отбросить все сомненья
Быстрей атаковать.

Не нужно обороны
Вперед, всегда вперед
И Тамерлан корону
С мечом в руках несет.

Эпоха Тамерлана,
На север путь далек,
Потомка Чингисхана
В сражение вовлек.

Штандарты Тохтамыша,
Орды былая стать
И сладостную нишу
Сумел Тимур занять.

Не знает пораженья
Бесстрашен и жесток,
Лишь в битве наслажденье,
Загадочный восток.

«Тимур – слуга аллаха»
Подписывался он,
Сраженья вел с размахом
Талантом наделен.

В нем гений полководца
Остался на века,
Железного уродца
Тяжелая рука.

Словами не бросался,
Решал все сам всегда,
А в битве не гнушался
Быть первым иногда.

Восторга от богатства
Не ведал Тамерлан,
Презрел он сомневаться,
Не голосил от ран.

Ко лжи был нетерпимым
И, жизнями людей
Пренебрегал, для зримых,
Продуманных идей.

Быть властелином мира
Стремился Тамерлан
И в голове эмира
Родился новый план.

В Китай к стене великой,
Не ведая преград,
С штандартами на пиках
Идет в поход – виват.

Эпоха Тамерлана,
Загадочный восток,
Но вражеского стана
Тимур занять не смог.

Эмир лишь смерти сдался,
Пришел его черед
И он не испугался,
Аллах к себе зовет.

Дорогой хорасанской,
Эмира белый конь,
Последней волей ханской,
С поникшей головой.

Без седока шел прямо,
Седло без ездока
И лишь штандарт упрямо
Взвивался в облака.

Он завещал потомкам
Мечей не выпускать,
Чтоб не иметь обломков-
Раздоры усмирять.

Где паники сомненья-
Там хаоса поток,
В спокойствии спасенье,
Всему всегда свой срок.

Эпоха Тамерлана,
Кто смелый – тот жесток,
Подобие вулкана
Загадочный восток.