Выливается творенье на бумагу ли пером

Татьяна Павловская
 ...тем, кто не может не творить...

Выливается творенье на бумагу ли пером…
Кистью ль машет вдохновенье…Полотно за полотном…
Сад ли дарит восхищенье колоритом цветогамм…
Льется ль песня мановеньем звуков выпавших из гамм…

Смысл один, необъяснимо вырывается на свет
Божий дар. И может мимо, ты прошел бы человек,
Не свались тебе на счастье, на несчастье, на беду,
Жажда рвать себя на части в тишине и на бегу.

Может, ты прошел бы мимо, может, выпил бы до дна
Дней своих простых унылость, невостребованность сна.
Обошел крутые горы, ночью б спал, а утром ел.
Летом видел лес зеленым, а зимой снег был бы бел.

Но не вышло.… От Адама захотелось суеты…
С вкуса яблока упрямо сердце ноет от тоски…
И творенья на бумагу – кистью, цветом - звуком ввысь…
Вырываются.… И даром в наказанье болью рвись…

И ищи оттенок в цвете, в звуке нот - полутона…
Небо, преломляя в свете, призмой режь на сектора…
Добавляй в зарю зеленость, в море - рыжести чуть-чуть.
Днем старайся видеть звезды, ночью – светлый дневной путь.

Может быть, вернуться в Райский Уголок – сменить удел?
Может дар отдать сидящим в небесах – и нет проблем?
Может быть.… Но утром рано, ночью поздно ли проснусь…
Из шального сна упрямо отправляюсь рваться в путь.