Догонская сказка о Луне

Ясон Ру
Давным-давно, сто тысяч лет
Прошло уж с той поры,
Промчался звёздный рой комет
В окрестностях Земли

Взорвалось небо стаей птиц
Салютом искр вдали
Промчались, но одна из них
Попалась в сеть Земли

След серебристый океан
Рассёк на два крыла
И вдоль оси меридиан
Сменились полюса

И над Землёй прошли дожди
Лавиной огневой
Из плена вырвался Земли
Осколок неземной

Кометой рождена она
Ей чужд Земли покой
Взошла над тьмой ночной Луна
Став спутницей земной

Звёзд дальних проливался свет
Путь изменив орбит
На поиски её, ей в след...
Летел метеорит

Пройдя по кругу звёзд всех дом
Направил к Солнцу путь
Узнав в свечении земном
Любимой нежный луч

Со свитой огненной своей
В сиянье Персеид
Он прилетел к Земле за ней
С космических орбит

Луна посеребрила ночь
Серебряным мечом
Узнал в Луне свою он дочь
И стал земным дождём

С тех пор водою он морской
И с ливнями дождей
На берег приливал волной
Притягиваясь к ней

Сквозь солнца розовый закат,
Вдаль плыли облака,
Луны ласкала нежно взгляд
Морской воды волна...