Бабушке Зинаиде

Любовь Букатова
1
Мы с тобой нисколько не похожи:
Я – медлительна, а ты была быстра,
Только присказка – «ни кожи и ни рожи» -
Прилепилась притчей на устах.

- Ты здесь не стояла, Мурашиха! –
- Или ты, как энтот, - самолет? –
Очередь на бабку стала шикать,
Только та настырно шла вперед.

- Как тебе не стыдно, Зинаида!
Всю родню поставила к себе!
Та: «Свинья не съест, коль, Бог не выдаст!
Ты б, как я – за пироги чуть свет!!!

Праздник ли, не праздник – наготовить Словно на Маланьину родню,
Пирогов отменных, что – злословить? Коли здесь я с вечера стою!!!»

Ты не только в деле была быстрой,
Ты и на язык была востра.
Верно, только так и можно выстоять В годы те, военного костра…

Я еще в кульке лежу у матери,
Ты же – бабушка уже четвертый раз.
А дорога – небеленой скатертью
За собой зовет и манит вас!

2

С пожелтелой старой фотографии Смотришь выжидательно в упор:
Не была сильна ты в географии
Согласилась на архангельский простор!
 
Только, обещанья эти скорые
О даровых северных рублях
Разлетелись, точно стая воронов
При порыве ветра на полях…

Где ж поселок мирный,
 Где ж ты, Левченко,
Комната, с балконом во дворы?
Не слышны здесь больше, да и не кому,
Крики оглашенной детворы…

Только, слава Богу, образумились
Подались обратно на Казань
И, дорога, из широкой, сузилась
До тропинки, что родней глазам…

3

Тут и сын из армии вернулся,
Сердце встрепенулось до небес –
Вырос, повзрослел и подтянулся:
«Снился мне во сне сосновый лес!»

Зинаида снова расторопна:
Отслужил сынок, теперь – женись!
Я и внучкам передам свой опыт
Пирогов отменных – не ленись!

Только жаль, что это обещание
Ты исполнить не смогла сполна.
«А в Казани – пироги с глазами», -
говорю, вздыхая у блина!

13.02.2007 г.