Цикл посвящения а. с. пушкину

Любовь Букатова
«Пушкин – солнце нашей поэзии…»

«Как мы завидуем Вам,
Александр Сергеевич Пушкин!…»

(Сергей Малышев)


Как мы завидуем Вам,
 Александр Сергеевич Пушкин!
Легкости вашей стиха
И назначению свыше!
Кем Вы назначены, - Богом,
Иль Сатаною из Ада?
Тщетно гадают потомки
Перья, ломая, а надо ль?

Вспыхнет на небе звезда –
Имя певца, иль поэта,
Мы рукоплещем ему,
Солнце толпой заслоняя.
Время уходит в песок –
Имя забыто навеки.
Лишь пламенеет звезда,
Что называем мы – Солнце!

Нам ли тягаться с тобой?
Но и на Солнце есть пятна!
Что, если тучей закрыть?
Света совсем не увидеть!
Мир погрузится во тьму,
(Так уж порою случалось!)
Самый нелепейший стих
Станет Калифом на час!
Пышностью, стройностью фраз
Ошеломит и оглушит,
И понесется поток,
Все на пути, сокрушая!
В тогах кумиры падут,
И пьедестал свой уступят,
Вместе с лавровым венком,
Им же, Калифам на час!

Пушкин же – Был.
Он наделал шуму поболе!
Словом умел он возвысить,
Словом он мог и убить.
Но и на Солнце есть пятна!
Если б горячее сердце
Смог он тогда остудить,
Солнце померкло бы вряд ли!

Память людская!
 Кто б помнил
 Имя Дантеса, впуская
В замок, где жил он, скрываясь,
Всех любопытных туристов,
Чтоб посмотреть на тирана,
Что заслонил от нас
Солнце!



2004г.,
 
откорректировано 19.02.05

Любовь Букатова