Шутка века

Любовь Букатова
Мы все у Бога на крючке:
Висим, болтая ножками!
Вся жизнь у нас на «пятачке»,
Где встретят по одежке нас.

Рассортируют, кто куда:
Кого - в шуты, кто – в господа.
Кому – ломоть от пирога,
Кому-то – крохи,
Кому-то - «Волги берега»,
Кому-то – вздохи…

Не повезло, при жизни сей –
Не плачь, не сетуй!
Не может хорошо быть всем –
Так пусть «луч света»
Надежды озарит твой путь,
Что за страданья
Ты вволю сможешь отдохнуть
В свой час «изгнанья»!

Что за чертою жизни ждет
Нас в час расплаты?
Никто не знает наперед,
Да и не надо!

«Мы на пиру у жизни сей»,
Чиркнет – и «крестик».
Не хватит нашей жизни всей,
Чтоб честь по чести,

Их – «по одежке» вознести
На трон тиранов,
Чтобы они могли снести
«Строй горлопанов».



«Что в имени тебе моем?»
Сотрем – и точка.
Перекроим и изотрем
За строчкой строчку.

История? Она простит,
Не то терпела.
Лишь пусть молчание хранит,
Её ли дело?

- Закон на вашей стороне –
Лишь были б деньги!
- Казны хватило бы вполне,
Да Бес растренькал!

 - Да что вы?
 - Очень можно-с, да-с,
При аппетитах-с,
(Которые всегда при нас).
Все шито-крыто!

- Мы вспомним сказку про портных,
Что шили платье…
 - А что? Идея!
 - И от «них»
Пойдем плясать мы!

- Вам очень нужен Юбилей?
 - Да, был бы кстати,
Уж 1000 лет бы поскорей!
- Так пролистайте

Историю свою вперед
Годков на двести,
Лишь был бы бум, кто разберет,
Когда всем вместе



Вам утвердить на дате сей
Своё согласье…
 - Всем юбилеям юбилей,
На наше счастье!

А что же скажет наш народ?
И где взять деньги?
 - С народа, ведь, тут всяк поймет,
Другое – феньки!

- Настанут райские деньки!
Повалят тыщи
Паломников со всех сторон…
 Была бы пища!

 - Болван, была бы пища для умов,
А пищи хватит
На весь твой век, и на улов
Всей прочей знати!

Вам Образ надобно создать,
Чтоб стать владыкой…
 - Чей образ, города, иль свой,
Чтоб, всяк, не тыкал?

 - Лишь Образы кружат умы,
Другое – лишне.
 - Как в тех стихах: «Нас тьмы и тьмы…»?
 - И наш Всевышний!

 - Так, то – история…
 - А вам – другое время.
Один совет я дельный дам,
И ногу – в стремя!

Ваш Образ – «Город городов» -
Восток и Запад!
И для друзей, и для врагов
На задних лапах.

Ваш Город – вечно молодой,
Хотя и древний.
Тогда за Белою стеной
Пусть стражник дремлет!

Никто не смеет потрясти
Покои сытых,
Стоит вдоль улиц, пронести,
Шатрами крытых,

Сей Образ Города. Тогда –
Вы в нем владыка!
И без особого труда,
Войны и крика!

 - Неужто, образы влекут
Сильнее денег?
 - Попробуйте, жрецы не лгут,
Ни капли тени!

 ***

Время стирает города,
Темницы, замки…
Что остается нам тогда –
Какие знаки?

Лишь человеку по плечу
Свернуть к началу.
И совершить - (я так хочу!)
Ничтожно мало!

 



15.10.2004г