За сорок с лишним лет!

Любовь Букатова
1

«За сорок слишним лет!» -
Изрек отец, как пригвоздил
И тишина повисла над столом…
А ты Его ждала, а Он…
 не приходил…
«Ей – сорок с лишним лет?!!» -
Сей тост звучал как гром.

Он не со зла сказал,
А просто, не умел –
Цветистой фразой не владел.
И старости, намешливый оскал,
Заставив побледнеть как мел,
Оставил «тайну» не у дел…

Все парами пришли,
А ты – одна…
Кукушкою кукуешь сорок лет…
А счастье твое выпито до дна,
А было ли оно?
 Да, может, нет…

А мама говорила: «Потерпи,
Наступит, Боже даст, и твой черед, -
- А женихи? – Лишь в книжках женихи,
И что им нужно, шут их разберет!»

Сама вздыхала: «Нету красоты,
Видать, заморышь в рост
 и не пойдет!»
Когда с разодранной коленкой ты
Вдруг прибежишь: «До свадьбы
 заживет!»


- До свадьбы? До моей?!! –
 Да всё – враньё!
Не говорите дочерям тех слов –
Всех женихов склевало вороньё!

- А неё и нету женихов! –
Дразнили всё девчонки во дворе
Сбивая стекла хрупкие очков
За то, что кажешься умнее всех
Их, «королев» дворовых пятачков!


2

Шло время. Вот уж, позади
 десятый класс,
А вместе с ним – и первая любовь…
«Учись, - изрек отец, - характером
 ты – в нас!»
И закрутилось колесо учебы –
 вновь…

Да только тот диплом,
 Хотя и «красным» был,
Сквозь стену равнодушья
 никого
Из бывших бюрократов не пробил!

3

Сегодня – вся в руинах ты, страна…
(Когда-то и могуча, и сильна!)
Заводы, фабрики и домны
 тех времен
Молчат, немые; карканье ворон
Лишь разгоняет немоту
 окон, зиявших в пустоту…
То враг на бреющем полёте
 пролетел?
Была война? Войны ли кто хотел?
Нам трудно оправдать тот свой
 «застой»,
Когда мы, «винтики» системы
 старой той –
Над чертежами всё сидели до утра
Пытаясь в «завтра» заглянуть
 вчера!

На весь Союз гремел и наш НИИ,
Что ставил роботов к станкам
 И сЧПИ!
И где они, заводы тех времен?
Чуть теплится в них жизнь…
Сейчас – хозяин Он.
Он, в чей кулак стекается казна,
Он, на чьем челе сейчас –
 избранья знак!
 
4

И люди, чтобы выжить,
 стали торговать,
Или – с сумой ходить,
Иль, просто – воровать.
«Мозги» по загранице растеклись,
А «юные тела» – в притоны подались…

Всяк торговал чем мог
 и что имел;
И лишь, учителя «остались не у дел».
Но, вижу, через год,
 учитель-шахматист
Товар из Турции – и ярок, и цветист,
Впрягшись в тележку сам,
 на рынок гнал,
И с этих пор – раб-силу продавал!
 5

Пришли иные времена!
И новую Россию,
Ударив шпорой в стремена,
Взнуздал иной Мессия!

Побряцав медью в кошельке
Под благодушной маской
Он всё скупил, и напегке
Осталась Русь как в сказке:

«Пойдешь налево –
 Голым быть,
Направо –
 Быть голодным,
А если прямо – пропадешь
 В ушелиях холодных!»

И плачет, стонет русский люд –
«Опять терпеть до коле?!!»
- А Бог терпел, и нам велел…
Ищите ветра в поле!

На что надеятьтся?
Кто б спас от торгашей
 Рассею?
Как одеяло раздерут,
 по лоскутку рассеют!

24.02.05.