Подожди, и я остыну,

Любовь Букатова
***

Подожди, и я остыну,
Дай метели разыграться,
Чтоб с чужою половиной
Легче мне соприкасаться!

Не жена и не подружка –
Ты любви проси у Бога.
Да, жестка, видать, подушка
При такой любви убогой!

Дьявол тут же на подмоге:
Лишь шепни ему на ушко,
Сразу – «рыцарь» на пороге –
Кармы новая ловушка!

Два, три слова – сердцу ясно,
Что не «прынц» к тебе заморский,
Ожидал тебя напрасно –
Не подаришь счастья горстку!

Что ж, судьба, на том спасибо,
Что готовила «подарок»:
«Бил тузом, да вышла рыба!»
Нет свечи – зажги огарок!

Да не внем все дело было,
Парень, он видать, хороший,
Без претензий – «шило-мыло»,
И не пьет, видать, при грошах.

Он – простой, а ты – «Такая»,
Где «Таких» ещё найдете?
Лишь при наших, при читальнях,
В тихом, гнилостном болоте!

- Нет! Разжала ты объятья
Что кольцом свились у шеи.
Осыпая всех проклятьем,
Даже цепи Гименея!

Что же ждешь ты в этой жизни?
От чего бежишь, чудачка?
Управляет всем Всевышний,
Спорить – трудная задачка!

- Что ж с того? – упрямо скажешь,
Я вольна как этот ветер,
Выкорчевывая кряжи,
Он сметает всё на свете!

Так и я: в душе – смутьянка,
С виду – скромная тихоня;
Зазвенит души тальянка,
Лишь стихом стихию тронет!

Да видать, не до полета –
Крылья грубо обломали,
Понаставили тенета,
Воли птице не давали!

А куда же ей, голубке,
Обессиленной, подняться?
А куда же ей, голубке,
В небо рваться, трепыхаться?

Только ввысь взывает небо,
Где земное – не престало,
Лишь – туда, где быль и небыль,
На земле ей места мало!

17.01.98.