Главная нить

Елена Геннадьевна Павлова
 
Средь колдовства магических затей
Седой алхимик к истине стремился,
Разъединял начала и единство,
Чтоб точно взвесить, что из них главней.

Кто победит в неистовой борьбе?
Куда сильнее маятник качнётся?
Что в наших душах первое проснётся?
Какие силы правят на Земле?

Сначала взвесил холод темноты,
И в страшном сне чудовищ зарожденных,
Потом свечей, дыханьем окрылённых,
Тепло и свет манящей простоты.

Но ночь всегда Луной освещена,
Порою тучи Солнце закрывают,
Вечерний мрак все звёзды выделяет,
Их яркость лишь в том случае видна.

Добро и зло, и белый свет и тьма,
Две стороны, но одного явленья.
Нет главного, а только единенье,
Есть разница, граница невидна.

В безмолвии задумался старик…
Пусть истина мне только приоткрылась,
Но мудрость в моём поиске родилась,
И творчества таинственный родник.

Чтоб невозможно было разделить,
Вновь склеивает мастер половины,
И накрепко сшивает середину
Земной любви серебряная нить.