Ледоход

Сергей Смирнов-Ямбург
Вспороли лёд, как вены на руке,
горячие ключи.
Ты знаешь, что творится на реке?
А знаешь, так молчи!

Не зрелище для посторонних глаз –
альковные дела.
Легла над руслом трепетная мгла –
и дальше потекла.

Ей нет конца. И замкнуто кольцо
на долгие века.
Цыплёнком, покидающим яйцо,
рождается река.