Современность на Н. Гумилёва

Анатолий Дернов
Н.Гумилёв. Современность

Я закрыл «Илиаду» и сел у окна,
На губах трепетало последнее слово,
Что-то ярко светило, фонарь иль луна,
И медлительно двигалась тень часового.

Я так часто бросал испытующий взор
И так много встречал отвечающих взоров,
Одиссеев во мгле пароходных контор,
Агамемнонов между трактирных маркёров.

Так в далёкой Сибири, где плачет пурга,
Замерзают в серебряных льдах мастодонты,
Их глухая тоска там колышет снега,
Красной кровью – ведь их – зажжены горизонты.

Я печален от книги, томлюсь от луны.
Может быть, мне совсем и не надо героя.
Вот идут по аллее, так странно нежны,
Гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя.
_______________________________________________


(пародия на моё любимое стихотворение Николая Гумилёва)

Я закрыл «Одиссею», побежал в туалет.
И от близости музы душа не остыла –
Я стихи находил между строчек газет,
Правда, в них, о политике было.

Вот смотрю – фотография. Кто-то знакомый.
Руки жмёт мужикам на каком-то заводе.
Он, наверно, лет десять уже не был дома.
«Пенелопа», - в глазах прочёл, вроде.

А на фабрике ткацкой царит тишина.
Голодовка идёт безработных циклопов.
Что-то их возмутило: болезнь ли, война,
Иль за Родину рвали то, что не заштопать.

На дороге авария. Кто-то погиб.
Мотоцикл защемило меж встречных КамАЗов.
Я не знаю, как много шофёров Харибд,
Только Сциллу узнал в описании сразу.

А ещё кругом выборы, спор женихов.
Но ковров распускать не хотят уже вдовы.
Надоело им ждать от данайцев даров
С белым принцем внутри. Или путаю снова?

От газеты печалюсь, тревожит нужда.
Правда, может, нужда у меня не большая?
Вот по трубам шумит что-то, слышу. Вода.
Или снег, наконец, начал таять?