Все великие книги

Николай Бобёр
"Лучшая книга говорит тебе то, что ты и сам знаешь" Оруэлл

Все книги лгут. Все великие книги лгут лишь один раз - в начале.
Портной Маркса, получив в свои руки сукно, немедленно садится шить сюртук, движимый желанием получить "деньги штрих".
Кто придумал "Сюртук" и "Шить" - Маркса не интересует. Если ты при прочтении немедленно не задашь эти вопросы - поверишь в трудовую теорию стоимости. Вставай под знамёна.
Гитлер осуществляет подмену исходных понятий чуть более открыто. Поведав, что "в природе лисички не спариваются с синичками", он тут же заменяет биологический вид на расу и быстренько приписывает одной из них все созидательные достижения человечества.
Всё - если переход не замечен - дальше спорить бесполезно. Примеряй коричневое.
Лучшая прочитанная мной апология свободного капитализма "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд не столь известна. Автор, доведший до пика дилемму "доллар или кнут - третьего нет", не звал своих поклонников на баррикады и в факельные шествия. Она обращалось к Личности.
Но подмена есть и в этой книге. Рэнд (псевдоним от названия пишмашинки) ставит знак равенства между "творец" и "делец".
Эта книга задаёт главную загадку - кто ты сам?
Ну что же... и до прочтения, во время, свободное от "создания добавленной стоимости", я, как и главный герой "Атланта", изобретал вечный двигатель второго рода. Продолжаю. Пока не вышло.
Время написания "Капитала" и "Майн Кампф" известно всем.
Книга Рэнд написана в 40х-50х г.г. двадцатого века.
Более пятидесяти лет, во всё время моей жизни, книг с одной "большой ложью" не появлялось.
Торжествует одна Большая Ложь, размазанная в тысяче книжек для морального большинства, напичканных политкорректной толерантностью, обильно уснащённой "повышенной духовностью" в стиле "кода Да Винчи".
И порождённые бессильными элитами полит- и нейролингвистические технологии.
Не зря мы убегаем в фэнтези.
И не напрасно мы убегаем в стихи - стихи не врут.
Реализация идей великих книг - содержание самой Истории.
Лет сто - не больше - от даты выхода последней из них может продержаться человечество. Если она не появится - мы увидим конец истории и конец света.
Изобретайте вечные двигатели. Пишите стихи.