Человеку

Анатолий Бойгок
Чёрные деревья копошатся
В зыбком и подвижном туч свинце.
И снежинки первые кружатся,
Падают и тают на лице.

Плохо мне. И станет только хуже –
Я не просто, – а смертельно пьян,
Развалившись в этой грязной луже.
А в мозгу, как и в глазах, туман.

На локте приподнимусь немного,
Чтобы встать. Но больше силы нет…
Тошно уплывает вверх дорога
И прохожей мутный силуэт.

Отчего так непослушны ноги –
Снова своё тело в грязь валю,
И едва в слова слагаю слоги:
Помоги, красавица, молю!

Над романом твоё сердце тонко:
Слёзы льёшь за тех, чей в книгах век.
Ты же пожалела бы котёнка?
А ведь я… Я всё же человек!

Об меня испачкаться боишься,
Слишком дорог плащ прекрасный твой,
С совестью дешевле примиришься?
Да, я пьяный. Пьяный. Но живой!

Так легко меня перешагнула,
Как ненужный дерева кусок,
Лишь потом с досадою взглянула
На чуть-чуть забрызганный чулок.

Ты, не веря в правду жуткой были,
На закат спешишь больного дня.
Да и, кто со мною вместе пили,
Так легко оставили меня.

Был для них весёлым и забавным,
И от лучшей девушки хмелел,
И часам подобно неисправным
Оказался брошен, не у дел.

Вот озноба дрожь колотит тело,
И скольжу по жиже я рукой…
Парочка спешит. Что им за дело,
Кто привстать пытается такой.

 «Надо ж на дороге развалиться!» –
Слышу возмущённый вздох опять.
Друг, ну я ведь мог же ошибиться!!
Только и прошу – помочь мне встать!

Может быть, перед девчонкой стыдно
Пьяному на улице помочь?
Жалко, что мне ваших глаз не видно –
Слишком быстро наступает ночь!

Будете спокойно неужели
Животы едою набивать,
Зная, что в крепчающей метели
Бросили кого-то умирать?

Обездвижил руки холод рваный,
Только голова ещё в огне…
Вот теперь – не видно, что я пьяный!
Помогите! Помогите мне!

Тяжела спина. И ног не чую,
И на лбу не тает мокрый снег,
Но я не виню погоду злую,
Ведь страшней гораздо – человек.

И как будто обручем железным
Мне под курткой стягивает грудь…
Я смогу. Смогу вам быть полезным!
Помогите! Люди! Кто-нибудь…

Я от водки – нелюдской наружи.
Страшная вина! Но и беда…
Я не человек – свиньи я хуже,
Но и вы – не люди, господа!

Вы со смехом проходили мимо,
Отражаясь в жиже тех же луж…
Мне вас жалко так невыразимо,
Ведь себя жалеть мне поздно уж.

Как прекрасен этот вечер снежный!
Вот и стала боль совсем скупа…
Ад отверст душе моей мятежной...
Помогите…помогите…па…
4.11.02