Природа

Ародис
Густым аккордом ударило в диафрагму и рассыпалось трелью скачущих бусин. Оглушенная, ошеломленная, я, однако, уже знаю, как мягкой варежкой гасить пульсацию меди. Тихо. Тихо. Нет.

Это природа. Она плодит человеческих детенышей и палочки Коха, заселяет склоны вулкана травой, чтобы потом сжечь ее. Клубок пожираемых и пожирающих, умирание-рождение, самообновление, ускоренное до сочного чавканья. Она - это я: кровь, кости, гормоны, мысли. Так же, как и все, просто немного более - "она". Но это "немного" - огромно. Мои щенки веселее, мои корни жаднее, мои пчелы больней жалят, а цветок мой выше, ярче, безумнее. Потому и кажусь я высокомерной, потому и сомкнуты лепестки, что в этом бокале нектар стоит у самого края.
 
Я донесу его до пустой комнаты, где молится тот, кто мнит себя победившим природу. Устоит он, падет ли - и то, и другое прекрасно. Какая стойкость!.. Какое падение!..