Пианисту Дмитрию Гайворонскому

Ародис
Роскошная, безумная забава -
Горсти алмазов
Бросать
На черный хрусталь
Множеством смеющихся рук.
Врассыпную из плена,
Как стайка щеглов, -
Беспричинная звонкая радость,
Которая не обманет.
Такова природа алмазов,
Такова улыбка богов,
Труда и смиренья не знающих.

Мы будем теперь другими.
Мы будем как юные боги,
Мы будем как певчие птицы,
Мы будем как волны в море,
Мы будем легки и беспечны,
Как просто расстаться с болью!..


Но все же
Один алмаз, только один
Не бросай на звенящий хрусталь,
Что как лед покрывает
Мою черную тихую воду.
Урони его в ту полынью,
Сквозь которую дышит душа.

Он канет в нее без звука,
Он ляжет на дно без блеска.
Освободит мои слезы,
Которые сможет увидеть
Только тот единственный бог,
Что осмелился стать человеком.

Ты это умеешь, фокусник?
Прости, что я сомневалась.