Так бывает

Максим Разин
Так бывает, что неймётся,
И живёшь ты, как придётся,
Думаешь, что приживётся,
 Ан – не прижилось.

Было разное. Бывало,
Солнце из грязи вставало.
Здесь же память спасовала –
 Боже, что стряслось?

Что ты делала, что пела,
Что ты знала, что хотела;
И какое моё дело
 Ко двору пришлось?

Наливала, подносила,
Целовала, свет гасила,
Мягко
 постель стелила, –
 Да мне не спалось.

Не спалось – и хоть ты тресни –
Зло со злом не ходят вместе.
Ты прости, но не до лести,
 – Ей не верилось.

Завывала, голосила,
Пеплу много наносила,
Но о чём ветра просила –
 Мимо пронеслось.



А потом раздумий скачки.
Смех да слёзы. Вот чудачка! –
Всё прошло. Осталось пачка
 Мятых папирос.