Белая ворона

Елена Стадник
Там где старый лес; там, где край болот
Стая чёрных птиц, злых ворон живёт.
Небо ночь заткёт звёздным полотном
Взмоют над землёй сумрачным пятном.

И летят на юг, на людской порог
И несут в когтях пелену тревог,
А на крыльях пыль – боли и тоски,
Паутину лжи и обид тиски.

В свой чертог, когда уходила ночь
Стая чёрных птиц устремлялась прочь.
Солнца ясный свет и небес лазурь
Птицам тем страшней самых сильных бурь.

Но среди ворон, странные дела,
Родилась одна, да как снег бела.
И несла она не печаль и страх,
А цветные сны о благих делах.

И собрались тут птицы на совет:
«Среди чёрных крыл белым места нет.
Нам предрешено, да самой судьбой,
У людей во сне забирать покой.

Мы в последний раз задаём вопрос –
Будешь разносить людям дождь из слёз?»
Только тих и твёрд птицы был ответ:
«Я хочу узреть солнца яркий свет».

Вдруг заговорил чёрных птиц вожак:
«Хочешь солнце зреть? Чтож пусть будет так.
Но для нас свет дня, словно в сердце нож,
Ты сама на смерть на свою идёшь».

В предрассветный час из древесных крон
В небеса глядит стая злых ворон.
Лёгкой тенью вверх, позабыв про страх,
Над землёй парить в солнечных лучах.

И не грянул гром, не раздался крик,
В небесах горел солнца круглый лик.
А заместо птицы, что как снег бела,
Облака летели, будто два крыла.