Этот сборник старинных цитат

Парамон Перегрин
Лет промчалось с этих пор и не двести, - пару тысяч (как все говорят),
Как возник в неожиданном месте этот сборник старинных цитат.
Все там было: и песни со свадьбы,
и угрозы недобрым врагам,
И мечты, как врагов наказать бы,
как бы им надавать по рогам,

И призывы не трогать чужое,
и без пользы не резать друзей,
И к тому, что нельзя за межою…
убивать Минотавров, Тезей!
………….
Никогда не бывал я ханжою,
но считаю: все б это в музей,

А не в свод устаревших законов и понятий, похожих на бред,
Где на ваш переход Рубикона - постоянный и глупый запрет.
Я не спорю, ребята, - когда-то (но давненько прошел этот миг!)
Даже к месту звучала цитата из старинных засушенных книг.

А теперь, дорогой, погляди-ка:
снам ведь место - в глубокой ночи!
Это все устарело и дико,
диссонансом дурацким звучит,

Ибо в прошлом не знали расстрела;
Составитель был искренне глуп.
Эта книга давно устарела.
Глаз за глаз, говоришь? Зуб за зуб?

Эх ты, книга пути без возврата,
Книга-гид в пустоту, никуда!
Зуб за зуб, глаз за глаз, брат на брата…
Пустословие, Зло, господа…

В этом мире возникла интрига.
Больше тысячи лет (говорят)
Миром правила старая Книга,
Став кумиром… и где результат?

Так и не было звездного мига -
Войны, ведьмы, восстания, Иго…
Не пойду за тобой, поп-расстрига…
Мне и поп «не расстрига» - не брат.
Устарела церковная книга,
Древний сборник не нужных цитат.