Август 91-го

Виталий Ковальчук
Дожди не лили и ветра не выли.
Был летний вечер – тишь и благодать.
Но был приказ: патроны – боевые,
И если что – разрешено стрелять.

Майор сказал: «Я повторять не стану».
Приказа не ослушался никто.
Но кто-то вдруг спросил не по уставу:
«А что такое значит – если что?»

Майор молчал. Курил как перед смертью.
Потом, вздохнув, сказал, как на духу:
«Ребята, провокациям не верьте.
Я сам не знаю, что там наверху».

А люди шли – реальные, живые,
И думали: «Неужто же опять?..»
Но был приказ: патроны – боевые,
И если что – разрешено стрелять.