Сонет - западный стиль, строгая изящная форма

Лина Замалина
Сонет - стих из 14 строк, два первых четверостишия которого являют собой утверждение и отрицание, суть проблемы, а завершающие 6 строк - выход из нее или повисающий вопрос, обращенный в никуда, так называемый "риторический вопрос".

В сонете запрещается повторение слов, несущих смысловую нагрузку.

Возник в 13 в. в Италии; особенно популярен в поэзии Возрождения, барокко, романтизма, отчасти символизма и модернизма.


Английский сонет - самая простая и доступная форма сонета. Три четверостишия и итоговые две строки, на которые падает логическое ударение, и содержится основная мысль сонета.
abab cdcd efef gg. Английский сонет не привязывает к четырем-пяти рифмам и предоставляет автору некоторую степень свободы.
Форма английского сонета достаточна универсальна - коротенький стих заключает в себя энергетический удар последних двух строк. Если сонет "получился", читатель его почувствует.

Итальянский и французский сонеты имеют отличную структуру. Именно они отвечают классическому определению сонета.

СОНЕТ - (итал. sonetto), твердая форма: стихотворение из 14 строк, которые образуют 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трехстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), во "французской" последовательности чаще всего: abba abba ccd eed (или ccd ede)

или в "итальянской": abab abab cdc dcd (или cde cde).

Также существуют и другие рифмовки терцетов, например: cdc-dcd / cdd-ccd /ссd-cdd



Существует и "неправильная" форма английского сонета, когда финальное двустрочие ставится перед последним катреном.

Есть еще масса разновидностей "неправильных" классических сонетов:
- перевернутый (два терцета, два катрена)
- укороченный (два катрена - один терцет, или наоборот)
- с 15-ой строкой

К "неправильным" сонетам можно также отнести стихи, два первых катрена которого соответствуют английскому сонету: abab cdcd, но в финале два терцета с на 2 или 3 рифмы.

Наиболее авангардным является направление, которые тяготеют к восточной поэзии. Эту тему оставлю тем, кто в этом преуспел.


Цикл (поэма) из 15 архитектонически связанных сонетов называют "венком сонетов".

Направления "русских" сонетов не существует, все они тяготеют к классическим формам или к английскому сонету. Хотя было бы интересно вычленить из "неправильных" сонетов наиболее распространенную аномалию и назвать эту форму русским сонетом.