Оценка ценностей

Локис
Все наши блага подвластны двум силам,
Не могут они доставаться нам зря
И, ежели, что-то вы здесь заслужили,
Все дело лишь в том, от какого царя.

Один – настоящий, другой – псевдоцарь,
Но вряд ли найдешь где-то легкой награды,
Ведь ты изначально лишь Божия тварь,
Не лезь в мышеловку, второго не радуй.

Служи лишь тому ты, кто дал тебе душу,
Не смей продавать никому ты ее,
Будь тверд, и лукавые речи не слушай,
И честно заслужишь ты благо свое.

Не надо завидовать благу чужому,
Смиренно грызи тебе данную кость,
Будь рад своему, хоть и ветхому, дому,
А зависть заменит пусть радость иль злость.