На мартовском поле сошедшись в последнюю сечу...

Илья Демичев
На мартовском поле сошедшись в последнюю сечу,
Могучую лаву метели бросив на пики лучей,
Мой царь, мы судьбе неизбежной посмели перечить,
На миг обретая всесилия мертвенный хмель.

Но все ж, легионы капели развеяв,
Не в силах мы волей небес, государь управлять.
Так пусть в эту ночь – только ночь! – возвращается время,
Где царствует наша безумная белая рать!

Ярись, император, не властен ты больше на стогнах
Своих городов, перешедших в чужое ярмо,
Но вой твоей гвардии вьется в антеннах и кронах,
Справляя минутное злое свое торжество!..

Последний поход, как последняя песнь, безнадежен –
Эти улицы, что мы отбили сегодня, пусты.
Ты чувствуешь, как прорываются в талые бреши
Оперенные стрелы владычицы новой – Весны.