Изысканный бродит кабан

Виталий Ковальчук
* * *
Холодное солнце роняет косые лучи.
Сегодня твой взгляд, как обычно, задумчив и пьян.
Послушай, далеко-далеко, за деревнею Дергачи
Изысканный бродит кабан.

Покуда ты в тесной каморке ваяешь стишки,
И воздух от дыма табачного – будто бы яд,
Он ищет меж кочек съедобные корешки
И тропку протаптывает для молодых кабанят.

Идёт он по лесу с достоинством и не спеша,
И грозен он, пусть это странно, но только на вид.
А в принципе – боже, какая у парня душа!
Он чем-то похож на тебя, потому что небрит.

Порою выходит он в пойму к излучинам рек,
И если вглядеться – глаза его тайной полны.
Давай позабудем к чертям про серебряный век,
Давай с рюкзачками, туда, где бредут кабаны!

Но взгляд твой печален, а щёки твои горячи.
Ты снова готовишь стихи на какой-то «Майдан»…
Послушай, далеко-далеко, за деревнею Дергачи
Изысканный бродит кабан.