Старый лось

Николай Павлинов
Идёт таёжною тропой
Лось старый в путь последний свой.
И вспоминает времена,
Когда силён и молод был,
И в брачных первенствах всегда
Он в победителях ходил.
Как тосковал, когда летели
Птиц стаи в дальние края
И белым пухом покрывалась
Вдруг обнажённая земля.
И как суровою зимой
Трещали от морозов ели,
Как на него через прицел
Глаза охотника смотрели.
Но не судьба была ему
Тогда стать догола раздетым,
И смерть, летящая, в него
Ушла от ветки рикошетом.
И вспомнил утро он, когда,
Стоял в густом речном тумане
Забыв про всё на свете вдруг,
Как будто, пойманный в капкане.

И скоро листья золотые
В реке закружат хоровод,
Но клич соперников призывный
Его на бой не позовёт.