Нагадала мне цыганка

Яков Н Шафран
********

 Нагадала мне цыганка хорошая:
 "Долго не видать тебе тепла,
 Семью-восемь зим всё порошею
 Позасыпали до тла..."
 Но пока ещё силы есть в руках,
 Я куском последним поделюсь,
 Разметаю-разгребу
 Все кругом снега
 И до лета всё же доберусь.
 Локоть к локтю и плечом к плечу,
 Пота ручейком вольюсь в поток,
 Потому что знаю, что хочу,
 Потому что знаю, где исток!
 Много я страдания принёс,
 Больше, чем кому-либо, себе,
 Оказался непростым вопрос
 О насущном хлебе, о судьбе.
 Но есть посев и хлебов ковры,
 И не хочется, поверьте, умирать,
 Пашню сердца не отвёл я под пары,
 И руки мне с плуга не убрать.
 И пока росистой утренней зарёй
 Выйти я люблю в лесную синь,
 Рыбка золотая успокойся,
 С сетью не приду к тебе просить.
 Ну, а если всё же окажусь
 У разбитого корыта вновь -
 Сердца своего не остужу,
 Не разжижу кровь.
 Злом ответ - не выход из невзгод,
 Ведь кому-то надобно прощать,
 И тогда случится чудо - повезёт
 Всем, уставшим ждать.
 Злом на зло, как зависти плевок,
 Дёгтем да по чистому мазком.
 Даже раненый смертельно волк,
 Умирая, смотрит псом.
 Потом нашим удобрённая земля
 Нас возьмёт, когда пробьют часы,
 Не закрыться дверью от себя,
 Всё со временем кладётся на весы.
 И обидно, если на заре туманной
 Ложный огонёк ты принял за звезду,
 "Нету ничего страшней самообмана" -
 Друг сказал мне как-то на бегу.
 И пенять ни на кого не стал я,
 Сам себе я крест соорудил,
 Сам отнёс его и сам поставил,
 Сам себя гвоздями я прибил.
 Но друзья такого вознесенья
 Не простили - чем я лучше их,
 И сказали: "Завтра в воскресенье
 Приходи, вот там и поглядим."
 
 Я громко зваться не рискую,
 Мне о медалях думать бы не сметь,
 Но как часто в памяти рисую
 Я свою пережитую смерть.
 С тех пор я в спринты не играю,
 Порвав шпагат "пустых времён",
 Решительно, бесповоротно выбираю
 Ма - ра - фон!

 9 декабря 1984 г.