Достойно жить

Александр Неткачев
Достойно жить хотелось очень многим,
Но где ту жизнь достойную найти?
Какие к ней ведут пути-дороги?
Как жаль, не выпадают мне они.
Ну где ты, жизнь достойная, укрыта?
Какою отгорожена стеной?
Оплошностью ль судьбы моей забыта
И не желаешь видеться со мной.

Но как же так и в чём я здесь виновен?
Возможно, к ней и не стремился сам.
А может, образ жизни той условен
И, миражом маня, маячит нам.
Достойно жить- огромнейшая малость,
Которой часто не хватает всем.
Вот только, недосуг, какая жалость-
Жить, не отведав вкус её совсем.

Учили с детства этой жизни сказки.
И сказкой души тешатся не зря.
Но дарит жизнь свои скупые ласки,
Минуя недостойного меня.
Бунтует беспокойное сознанье-
Жить хорошо хотелось бы сейчас.
Догадкой зреет на душе признанье-
А может, нет достойных среди нас?

Возможно, эта жизнь прилично стоит
И столько мне не снилось никогда.
А годы неуёмной чередою
Торопятся неведомо куда.
Кипит сплошное море обстоятельств,
Смывая все следы надежд волной.
Наш путь верша венцом приличных качеств,
Вполне достойно впустят в мир иной.

А на душе всё так же беспокойно,
Навряд ли, чем порадуемся впредь.
И нам пожить нормально и достойно
Похоже, в этой жизни не успеть.

4.07.2007. А. Неткачев.