Берёза, крапива и дубок

Наталья Алексеевна Исаева
Смеялась рослая крапива
над крошечным побегом дуба,
который только что пробился
сквозь скорлупу младенцем слабым:
- Заглушим мы тебя. Погибнешь.
А старая берёза прекратила
насмешки их,
прошелестев листвой:
- Полгода вы живёте,
а малыш сей,
набравшись сил,
раскинет мощно корни,
поднимет крону высоко над всеми
и проживёт лет двести,
укрывая от непогоды ваших же потомков.
Живите лучше мирно
и оберегайте от всех невзгод вы
этого младенца.

(с) Малинина Наталья Алексеевна (Епифанова)
Москва, Россия, 2007


А вот так эту историю рассказывала героиня моей повести бабушка Лена своему маленькому внуку.

Смеялась рослая крапива над крошечным побегом дуба, который только пробился сквозь скорлупу желудя:
- Мы тебя заглушим. Ты погибнешь.
Старая берёза прекратила их насмешки, прошелестев листвой:
- Вашей жизни всего полгода, а малыш будет расти долго, зато проживёт сотню лет, укрывая от непогоды ваших потомков. Живите мирно и оберегайте этого малыша.

/из повести «Сказки бабушки Елены»/

(с) Исаева Наталья Алексеевна (Малинина-Епифанова)
Москва, Россия, 2005

Иллюстрация:
http://fotki.yandex.ru/calendar/users/uku63222/view/434155/