Кировка - челябинский Арбат

Татьяна Дергунова
* Скульптуры: городовой, крестьянин, модница, саксофонист, трубач (барельеф), нищий, трубочист, экипаж, пес, чистильщик сапог, мальчик–узбек, верблюды, трактирщик.

Спешит девчонка – встреча под часами? –
В обтяжку джинсы, поступью легка,
Отщелкивая звонко каблуками,
Как уличное морзе: Ки-ров-ка!
Насиженное место молодых
Под вязью лип. Под перебор гитарный
Охрип певец, а слушатель коварный
Свой кошелек не делит на двоих.
Пройдемся по мощеной мостовой,
Маршрут весьма известный, гостевой.

Серьезен важный чин городовой -
Хозяином, иначе и негоже,
В надежной портупее с кобурой,
Весьма с актером Пуговкиным схожий.
Затылок поскребем в недоуменье,
Как тот в лаптях крестьянин удивленный,
Которого застали мы за чтеньем
Очередного важного закона.
Приостановимся на бойком месте,
Без изысков сжуем сосиску в тесте.

Склонился музыкант над саксофоном.
Прохожие-зеваки нипочем.
Мелодию ты слышишь? Упоенно
Подхвачена соседом трубачом.
Привет, мальчишка, чистильщик сапог!
Не стерлась щетка? Не впритык ли ваксы?
Немало прошагало мимо ног,
А ты всегда веселый и вихрастый.
Тебе доход дневной диктует мода,
Но больше своенравная погода.

Кто сможет день без зеркала прожить?
Как оценить прическу, платье, шляпку?
Пусть кто-то выразит презренье к «тряпкам» -
Без них счастливой женщине не быть.
Кокетка, модница всегда во всеоружье.
Последний штрих – не вид, а просто шик!
Наряд тесьмой узорною прошит,
Оборок многослойное окружье.
Осталось лишь улыбкой ослепить,
Осанкой грациозною пленить.

Подцепленный нуждою на крючок,
На мостовой у банка восседая,
Бродяга ждет - подайте пятачок –
В задумчивости щеку подпирая,
Скрестив босые ноги. Незадача,
Что каждый проходящий индивид,
Подбросив грош, в надежде на удачу
По лысине погладить норовит.
Бедняга-нищий, тяжек твой удел,
Похоже на века забронзовел.

Смелей спускайся с крыши, трубочист.
Ответственный, свое ты знаешь дело.
Пускай совсем не дружишь с цветом белым,
Зато душой распахнутою чист.
А там, глядишь, и подан экипаж.
Извозчик, где же лошадь скаковая?
Похоже, сам я тоже персонаж,
Скульптура, но ходячая, живая.
И уличный украсив интерьер,
Взирает пес курносый, двор-терьер.

На отдыхе верблюды у ручья,
Степенные, осанистые даже.
Конец пути, доставлена поклажа,
Ковры, быть может, или шелк, парча.
И с радостью торговый человек,
Известные халат и тюбетейка,
Протянет птичку – удивись скорей-ка -
Пленен игрушкой юноша- узбек.
Такая никуда не улетит,
Доступна всем и потому блестит.

Откушав супчик, вышел купчик.
Жилеткой стянуто пузцо,
часы с цепочкой, редкий чубчик,
самодовольное лицо.
И ничего, что ростом мал,
крыльцо - ну чем не пьедестал!


(Продолжение следует)