***

Маико
я никогда не извинялся.
бывало, помнишь, не прощался,
ключами звякнув, каблуками щёлкнув для бравады,
вываливался в сырость, задыхался,
и тел чужих штурмуя баррикады,
предчувствовал - ты верно, будешь рада.

когда пришёл домой, пил чай, в окошко дым пуская,
и безнадёжно долго изучал глаза в глаза, решая,
слезу ль напыщенно пустить, или небрежно процедить:
"я виноват, родная."