Картинка

Тамара Ставровская
Я шлю картинку иногда,
чтоб ты немного отдохнула,
расслабилась, взглянув сюда,
и лишь потом к себе вернулась.

Я понимаю, нелегко,
жить так, как вы сейчас живёте,
в вас боль засела глубоко
и вы на части души рвёте

вопросами. Ведь как узнать,
когда конец? Что будет дальше:
на компромисс пойдут опять?
Иль вновь слова наполнят фальшью?!

А жить когда? И жить достойно,
дышать, как прежде, вдохом полным,
брести по берегу спокойно
и чтоб следы смывали волны.

И чтоб не вздрагивала дочка,
когда вдруг свистнет где-то птица,
а пули свист вам даже ночью
в кошмарном сне не смел присниться.

Чем вам помочь здесь вдалеке
за много тысяч километров?
Советы – волны по реке,
вы не нуждаетесь в советах.

Молиться? Только видно Бог,
давно изгнавший нас из рая,
сам понял, что и он не смог
нас изменить. В войну играя,

нам с детских лет кусок чужой
казался больше и вкуснее,
отнять и принести домой
что может быть всего важнее?..


И вот опять, раскинув крылья,
несётся вдаль смертельный груз
к домам, что скоро станут пылью
и к обещаньям: “Я вернусь…”

…И пусть меня сомненье гложет,
но хоть немного, хоть чуть-чуть
моя картинка вдруг поможет
тебе отвлечься и вздремнуть.