Катрены 1919-1924

Чекина Марина
1919
Как мало мозг изучен у людей,
Хоть достиженья в том – неоспоримы,
Но внешне – так порой неразличимы
Великий созидатель – и злодей…
* * *
1920
Чего бы ни решила Гватемала,
Но нашей незадачливой стране –
От Олимпийских Игр – доходу мало,
Один сплошной ущерб – тебе и мне!...
* * *
1921
Растут домов высоты и зигзаги…
Но в них квартиру с некоторых пор
Не могут получить ни работяги,
Ни педагог, и даже – ни шахтёр!...
* * *
1922
Чтоб наши бедные потомки,
Не подались с тоски с котомкой,
И не дошли совсем - до точки:
Не есть! Не спать! Ни дня без строчки!
* * *
1923
Это не отчаянье бессилия,
Это в сердце – яростная колика:
Не даётся чистая идиллия,
Пастораль, допустим, иль буколика!...
* * *
1924
С нагнетанием эмоций,
И печальных настроений
Будем весело бороться -
С помощью стихотворений!
* * *