Барвинок победитель

Людмила Койнова
В букете из лесных цветков,
Что вдруг поникли и завяли,
Стоит один лишь барвинок,
Всё так же свеж и без печали.
Непримечательный на вид,
Неувядающий, живучий,
Недоброй славою омыт
Носитель зависти дремучей:
Богиня Флора как-то раз
В саду увидела фиалку
И оторвать от чуда глаз
Была не в силах, а в канавку
Склонился маленький цветок
И тайной завистью гонимый,
Вдруг расстелился возле ног
Богини Флоры страж ревнивый.
Стал жаловаться на судьбу,
Что безымянен, ростом мал,
Без запаха он, как в плену
Недобрых сил и жить устал…
И умилённо, вняв мольбе,
Богиня ростом одарила
Цветок невзрачный и вдвойне
Придала жизненные силы.
Дала и имя «Барвинок»,
Что победителем слывётся…
Но запах получить не смог,
Ведь он с рождением даётся.
Жан-Жак Руссо воспел цветок,
Он в «Исповеди» - юность, муза.
Швейцарцы садят Барвинок
У памятника в честь француза.
Неувядающий цветок –
Согласья, верности исток.

1. Жан - Жак Руссо – французский философ 18 века, написавший
 автобиографическую книгу «Исповедь».
2. Не знать цветка Руссо в Щвейцарии считается недостатком образования
3. На современном языке цветов барвинок символизирует согласие
молодых супругов, слывёт знаком верности.