Любовь и ненависть

Владимир Шмелев
 Любовь и ненависть

От любви до ненависти несколько шагов,
Это всех касается, кроме дураков,
Психологи дотошные статистику вели,
И вот что получается (те самые шаги) -

Заинтересованность любая может той причиной стать,
Чтобы выделить из массы будущий предмет и врать:
«Якобы, на небесах решили», что пора знакомить нас,
Но «виной» оригинальность (исключительность, подчас).

Увлеченность наступает, если общи интересы,
Радикально нас меняет, изменяет стиль повесы,
Тут влюбленность и поступки, что не сделал бы обычно,
Часто с предками знакомство, свадьба, если все отлично.

Привыканье неизбежно, ценно с точки зренья быта,
Грустно как-то оказаться у разбитого корыта,
Быть влюбленным ловеласом, когда все уже «остыли»,
А друзья-подружки вроде холостыми уже были.

Смутная тревога зреет, когда быт уже налажен,
А достоин ли избранник (внешне тоже он неважен)?
Правильно ли выбор сделан? Это ли мое призванье?
Мыслей тьма, борьба мотивов, тут же разочарованье.

А за ним и охлажденье, раздражение, разрыв,
Неизбежны униженья и эмоции, надрыв,
Хотя лучше раздраженье тут бы раньше получить,
Увлеченностью закончить и о свадьбе позабыть!