Потерянная чайка

Нэнси Като
 После урагана в Квинсленде у Элис Спрингс
 была обнаружена морская чайка, тщетно пытающаяся
 пересечь восточное побережье.
 "Новости Итена"

Волна песка ей путь загородила...
Как птице одолеть песчаный океан?!.
Быть может море там?..Нет всё обман -
Горячий, пыльный ветер тут и там,
И на исходе жизненные силы.

Восходит солнце раскалённым шаром,
Измучено от высохшей равнины,
И, будто жалуясь, грустит
На чахлой кроне дерева казаурины,
Что все усилия пропали даром.

Здесь лишь в тумане миражей заметишь,
Как тёплая волна с прохладным ветром бьётся...
И что же бедной чайке остаётся?
И как она домой вернётся,
Когда чужою оказалась в этом свете?..

И новая волна её бросает.
- Оставь надежду! - будто говорит, -
Иначе и тебя стихия победит.
Смири гордыню. Пусть душа болит.
Ты - наша пленница. Ты больше не морская.
 Пер.с англ.В.Денисовой