Аркуна

Нэнси Като
Спросила я: "Могут ли птицы здесь жить?"
Мне голос вещал: "Невозможного нет!"
Щебечущий шорох раздался в ответ.
Что смела стихия сюда возложить?
Лишь кости кругом... Ни травы, ни куста...
Не скажет романтик, что здесь красота -
Здесь рыжие камни в бескрайней пыли,
И взгляд лишь пески различает вдали.
Всё это - Аркуна - сердце пустыни,
Той, что смиряет земную гордыню,
А после молебен бесстрастный споёт
И больше ничем не оплачет её.

Но слышится зов с Лебединой реки -
То кукабарры поют. От тоски
Птицы смеются, их взгляд величав,
И вскрикнула я их слегка напугав:
- Не смейтесь! Это - моя страна! -
Но эхом насмешка вдали слышна,
Ей вторит, звонко звеня над песками,
Цветных попугайчиков яркая стая -
Зелёными рыбками в небо порхнули,
И тень их исчезла из зарослей соли.
Лишь дико, не в лад, о свободе поёт,
Природе хвалу колокольчиком дрозд.

А на рассвете однажды когда,
Земля просыпалась свежа молода,
С дерева Квинсленда хищные птицы
Спрыгнули. В воздухе покружиться
Мёртвой петлёю успели все три
И с звонкою трелью исчезли вдали.
Звук тот алмазом меня резанул:
Не этот ли голос вещал?.. Только гул
Был мне ответом с пустынной земли,
Под пурпурным небом... Сказать не могли
Ни песни сорок, ни кукушек гаданья,
Ни щебет пичуг, ни возня попугаев.

Вновь слышится звон с Лебединой реки
От кукабарр. Как зелёные мотыльки
Летят попугайчики к степи назад -
Там засуху ворон обкаркал и рад.
А каравонги после дождя
Чаек встречают, листвой шелестя.
С пальмы пандануса горлинка белая
Курлычет своё, мягким гнёздышко делая...
Так птиц в этом крае с лихвой запреметив,
К тебе я, Аркуна, приду и отвечу:
Земля моя здесь, хоть извук здесь порой
Обильнее каменной тверди земной.
 Пер.с англ.В.Денисовой