диптих

Александр Рубан
1. В клубе любителей поэзии

Среди больных и докторов
я чуждым призраком порхал,
до неприличия здоров
и даже весел, как нахал.

Здесь от желания взлететь
хирели белые вороны...
Мне расхотелось быть здоровым
и захотелось заболеть,

лежать под капельницей рифм
и что-то кашлять в ритме странном,
и чтоб моя кардиограмма
была неровной, как у них,

и поразгадывать кроссворд
в полустерильном неуюте.
Меня сочтут за своего...
Но мне тут тесно почему-то!

Зачем я, кот меня убей,
здесь, между инвалидных кресел?
Нет, нет! Я — пёстрый воробей.
Я (чик-чирик!) здоров и весел!

Я выпорхну — и не вернусь...
Чего хочу я в жизни краткой?
Обкакать памятник — и пусть
меня подстрелят из рогатки!


2. В кругу «профессионалов»

Здесь поэтом называют Крюкова.
Угадайте, кто? Конечно, друг его,
литературовед из СРП *,
рядом с ним идущий по тропе,
якобы ведущей на Парнас
не нас.

* СРП — «Союз российских писателей».