Бурелом

Андрей Кропотин
Что за странную картину –
Из деревьев паутину –
Мы увидели в лесу?
Словно кто-то за вершины
Взял гигантские осины
И скрутил их на весу!
Ствол сосны, сухой и крепкий,
Измочалил ветер в щепки,
Будто ветку, надломив;
Козырьком огромной кепки
Корни ели вздёрнул цепко,
Нам напомнив древний миф
О подземном великане,
Что стоит в ночном тумане
Часовым лесных границ,
И - при бдительной охране
Зря охотник не подранит
Ни зверей, ни змей, ни птиц…
Мощный вихрь прошёл над лесом
И деревья в тонны весом,
Как солому, повалил;
Грозно воя злобным бесом,
Точно выдавил под прессом
Горсть берёзовых белил –
И размазал по опушке,
Как сметану по подушке
(Лежебоке – поделом!..),
Поделил с грозой-подружкой
Лес, как общую игрушку…
Получился – бурелом.